グルテンフリーのお菓子を作れるようになりたい
炭水化物が大好きな私が昔からよく食べていたパン・麺類・お菓子類。
一人暮らしを始めるようになってから、身体のためを思って意識的に控えていた。
直接的な原因かどうかは分からないけれど、小麦粉を摂り過ぎると、なんだか体調が悪くなる傾向にある。
事実として小麦粉には、身体を冷やす、老化や自己免疫疾患の原因にもなってしまうらしい。
摂り過ぎなければ問題ないのかもしれないけれど、厄介なことに小麦粉には食欲を増進させる作用もあるらしい。
これが恐ろしいんですよね。
そして、小麦粉の成分表示知ってる?
これまであまり意識してこなかったのだけれど、改めて見てみると
カロリーをはじめとして、炭水化物たっか!!
日本食品標準成分表抜粋
薄力粉分量 100 g あたり
カロリー (kcal) 368
脂質 1.7 g
飽和脂肪酸 0.4 g
コレステロール 0 mg
ナトリウム 2 mg
カリウム 120 mg
炭水化物 76 g
水溶性食物繊維 1.2 g
不溶性食物繊維 1.3 g
タンパク質 8 g
ビタミンC 0 mg カルシウム 23 mg
鉄 0.6 mg ビタミンD 0 µg
ビタミンB6 0 mg コバラミン 0 µg
マグネシウム12 mg
…そりゃ太るわ。
私、そうめんとか大好きだったのだけれど、普通に茹でていた量が、もはや炭水化物のかたまりでしかない。
でも、お菓子作りで必要な材料が、ほとんど薄力粉。
自分で作るのに身体に悪い小麦粉を使用するなんて、意味ない…。
どうやったら解決できるの?と調べてみたところ、解消できそうだったのが 大豆粉!!
グルテンフリー。低糖質!
優秀!!!
スーパーに売っていないので、ネットでポチッと購入。
なんて便利な時代。
ネット様々。
しかも配送が早くて助かる!
無職で無駄に購入している場合じゃないのに、暮らしが便利になると、これまでの生活が豊かになる気がする~✿