お菓子作りの奥深さとカヌレ
カヌレを焼いた。
低温だとダメだと書いてあったのでレシピ通りの210℃で焼いていたら、焦げたよ。
焼き時間が60分って相当長いのに、そのくらい待たなければいけないものなのか、必ずしもそういう訳でもないのか、正解が分からないから難しい。
お菓子作りにおいて知識がまったくないので、作ってみると、ほぼ確実に失敗するんですよね。
使う型の種類とか、オーブンの温度設定とか。
卵の固まる温度とか、生地を寝かせる必要性とか。
レシピには、こうしてくださいって書いてあるけれど、なんでそうなるのか?その理屈を知っているだけで随分と理解度が違う。
知らないことを知れるのって、単純に楽しい。
当たり前かもしれないけれど、オーブン使う時はしっかり焼き上がりを見守っていないとダメだな。
焼き加減がよく分からない。
それでもお菓子は、焼き上がるのが楽しい。
なんだかんだ言って、思考錯誤しながら体験してみて、成功した時は楽しい!!